Защитные газы, используемые для методов сварки M.I.G.-M.A.G., относятся в основном к двум категориям: инертные и активные. К первой категории относятся аргон, гелий, и смеси аргона и гелия, а ко второй группе относятся активные газы, такие, как углекислый газ, смеси аргона с кислородом или углекислым газом.
Аргон (Ar) – это инертный газ, производимый методом фракционированной дистилляции атмосферы. Этот газ извлекается из воздуха и может содержать такие примеси, как кислород, азот или водяной пар; он подходит почти для всех методов сварки.
Использование данного газа в процессах M.A.G. позволяет получить хорошую стабильность дуги и легкий розжиг. С учетом его низкой теплопроводности, центральная часть колонны дуги поддерживается при высокой температуре, благодаря чему капли материала, проходящие в зоне дуги, остаются текучими.
Гелий (He) – это довольно редкий инертный газ, присутствующий в атмосфере в небольшом количестве и получаемый из недр: как следствие, он стоит гораздо больше, чем аргон.
Характеристики гелия, по сравнению с аргоном, выявили более низкую стабильность дуги, но большее проникновение; его использование обязательно в случае сварки больших толщин и на материалах с высокой теплопроводностью, таких, как, например, медь и алюминий.
Поскольку гелий, в отличие от аргона, менее тяжелый, чем воздух, и, следовательно, более летучий, требуется большее количество газа для обеспечения необходимой защиты зоны сварки.
Углекислый газ (CO2) – это активный газ, находящийся в воздухе и в недрах. Самая распространенная проблема, связанная с этим типом защиты, - это избыточное образование брызг и неустойчивая дуга; поддержание довольно короткой дуги с постоянной длиной позволяет получить хорошее управление дугой. При защите с CO2обычно достигается хорошее проникновение.
Активные смеси. Часто можно применять свойства отдельных газов, используя в качестве газовой защиты смесь этих газов: аргона-кислорода, аргона-кислорода-CO2, аргона-CO2.
Несмотря на то, что чистые инертные газы в состоянии выполнять свое защитное действие при любой температуре, добавление активных газов улучшает стабильность дуги и перенос металла проволоки-электрода в расплав. Это немешаетихзащитномудействию.